Перезагрузка
 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Деды

Перейти вниз 
АвторСообщение
Заблудившийся

avatar

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2014-02-07

СообщениеТема: Деды   Вт Фев 18 2014, 02:16

Леший пишет:
Нуу скажем так, где дворянство там и офицерство. Дык только по нашим форумам я те с лету назову.
Ант, Поручик, Че, и даже Лялька чтой то вымораживал о своем шляхетстве. Кого не помянул?
Духовенство? Славный парень "васер" представитель этого слоя.
В зажиточных и справных, можно и меня отнести, да Люду( Агуню) пожалуй из казачьего роду как ни как.
Уже 7 человек, а много ли нас? Сам то из каких будешь? Из синюшных батраков что ль? Ой сумлеваюсь. Уже 8, на 15-20 человек.
Есть желающие указать кем были его деды прадеды? Отпишите пжлста.

Это и ряд других сообщений заставило меня задуматься о том, что деды наши вполне достойны того, чтобы о них не говорить "между прочим". По ходу выбрал из одной темы:

Слона: "Мне дедушка похожее говорил.
Я не помню точно что, но когда он смотрел фильмы о ВОВ, то всегда повторял "оце не так усё було" на просьбу рассказать как все було отмахивался и отмалчивался, а вот про то, что идущих в бой сзади контролировали - обмолвился, в каких точно выражениях - не помню, уж столько лет прошло. Дед, если что в артиллерии был, инвалид ВОВ, коммунист. В 43 что ль комиссован по тяжелому ранению. Если я правильно запомнила, сначала лупила  артиллерия, потом - шла пехота,   а вот  когда она шла - сзади и брались за ленту. Может я переврала слова и детали, но суть такова."


Че: "Партизан, дедуля заславский, умерший пару лет назад, в годы войны арестовал пару советских летчиков со сбитого Ила.
Вел в отряд, тыча стволом в спины. По дороге наслушался от летунов и моб твою мать, и угроз расстрелять его и всю родню за недоверие к советским офицерам. Надоело слушать - завел за елку и расстрелял. И не было видно, что раскаивался когда-либо: "Ня трэба было так лаяцца пра матку и Сибир" Он хто, дед этот? Преступник, предатель? Не уверен. В медалях весь был. Пионэры галстуки повязывали на 9 мая.
С линейкой сешодняшнего дня и мирного времени к этому подлезть невозможно, и даже нельзя и вредно. Имхо.
...
В грехах мало кто признается. Признаться - тоже подвиг часто. Вот есть у меня семейная история - и свм до сих пор не разрулил, и сыну только после 20 подкинул. В Киеве прадед мой преподавал кадетам. Контре, короче. Когда большевики взяли, они в тамошнем политехе были. Деталей не знаю, но пришли комиисары в корпус, стрелять начали повально. Курсантам было, как сыну - от 20 и старше. Сказали предку - Иван Яковлич - мы дверь подержим, а вы тикайте к дитям и жонке. И втек. По водосточной трубе, к трем дочкам сыну и жене, неприсплсобленой к кризисам шляхетке.  А пацанов постреляли, как контру. Вроде бы - они герои, а прадед - трус. Но блин же ж - четверо детей и жена-белоручка, а воеруг гражданская и голод.
До сих пор не могу вынести вердикта личного по этому поводу... "


ШвейкА"Для меня мой дед всегда оставался героем, потому что прошёл от и до. Особенно, когда я видел его "иконостас",(до нижнего кармана)  боевых немерянно, а ещё и орден Ленина. Потом мать мне книжку его  отдала-вся боевая жизнь в интендатах. У Рокосовского каким то начальником был по снабжению или обеспечению (не знаю,не говорил).......сначала меня это смутило.....типа, ну хули такие ордена и медали... Но всю войну прошёл, мож на передовую щи  и кашу возил. Все...Все...кто прошёл через войну ,или погиб или выжил..... в моём понимании герои....."

wogul: "Мои из крестьян, но много наших побило в те годы. До революции выглядели вполне справными, фотки есть. Есть фотки года 37 - там как из бухенвальда и в рубищах."

Про своего деда выудил из интернета следующее: "Титков Григорий Тимофеевич
Родился в 1902 г., д. Кудаково Мещовского р-на Калужской обл. ; русский; член ВКП(б); НАЧ. РЕМСТРОЙОТДЕЛА В ГОРСОВЕТЕ. Проживал: г. Малоярославец Калужской обл..
Арестован 4 сентября 1957 г.
Приговорен: Калужский облсуд 12 октября 1957 г., обв. : 58-10 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: к 3 г. ИТЛ. УСЛ. -ДОСРОЧ. ОСВ. 20.10.1959
Источник: НИПЦ "Мемориал", Москва
Титков Григорий Тимофеевич
Родился в 1902 г., Калужская обл., Мещовский р-н, д. Рудаково; член КПСС с 1931; нач. ремстройконторы. Проживал: г. Малоярославца.
Приговорен: СКУД Калужского облсуда 12 октября 1957 г., обв. : по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: к 3 годам лишения свободы без поражения в правах.
Источник: Книга памяти Калужской обл. Ломал финскую. Сталинград. Войну закончил нач. штаба дивизии, в звании майора. Работал после войны директором хлебозавода, но своим детям хлеб не таскал(по воспоминаниям его дочери) Выражал ,с выражениями. своё мнение о политике Н.С.Хрущёва.Отбывал в крытке, которой руководил его однополчанин. В тюрьме, был назначен на должность -плотника, с правом свободного перемещения"


Единственная просьба - прошу в этой ветке постараться обойтись без склок, без обсуждений близких, без оскорбления памяти предков.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лялька РА
Из схрона
avatar

Сообщения : 4897
Дата регистрации : 2013-12-11
Возраст : 50

СообщениеТема: Re: Деды   Вт Фев 18 2014, 02:25

Щербаков Иван Елисеевич. Закончил войну старшиной II статьи. Начал войну на торпедном катере, Ленинград. Закончил разведка морская пехота.
Прошел всю блокаду. Ораниенбаумский плацдарм. Из наград болше всего ценил "За отвагшу" и "За боевые заслуги". Еще памятный знак-"Защитнику Ораниенбаумского плацдарма". Был орден "Отечественной войны", но уже в 80-е вручили. 2 тяжелых ранения. Коммунист.
Родился 1922г. Умер в 1990.
Вернуться к началу Перейти вниз
ШвейкА
Шабатмейстер
avatar

Сообщения : 1013
Дата регистрации : 2013-12-06
Возраст : 66
Откуда : о. Сенеж

СообщениеТема: Re: Деды   Вт Фев 18 2014, 02:47


_________________
"Копаться в мусоре не стыдно, мальчик. Стыдно
быть от этого счастливым."(с)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.tentuem.ru
Заблудившийся

avatar

Сообщения : 670
Дата регистрации : 2014-02-07

СообщениеТема: Re: Деды   Вт Фев 18 2014, 03:51

Дед  
Вернуться к началу Перейти вниз
Слона

avatar

Сообщения : 6487
Дата регистрации : 2014-01-14
Возраст : 54
Откуда : Подмосковье

СообщениеТема: Re: Деды   Вт Фев 18 2014, 19:59

У меня одного дедушки фотка плохая и только со мной.
Второго дедушки фотки нет. Он погиб в ВОВ - кадровый военный (происхождением из простых), летчик, перегонял бомбардировщики и в небе над Орломм пропал. Отец искал сведения о нем, наконец в Архиве Министерства Обороны ему выдали его копию личного дела что ли (читала много там страниц, его профессиональная боевая и общественно-политическая оценка и пр.) - вот  там в деле фото есть, но оно у отца моего.

Вот про первого дедушку могу написать, знаю поболе.

Дедушка, о котором писала - крестьянин из многодетной семьи 1909 г/р. отец его распух и умер от голода в 1933, дедушка поднимал и всю жизнь заботился о многочисленных оставшихся младших братьях.
Несколько классов церковно-приходской школы. Был зело пытлив и охоч до всего, наравне с вузовцами мог  спорить с ними обо всем, т.к. выписывал массу периодики и  саообразовывался.

Он был мне заместо бабушки в детстве, очень обо мне заботился, постоянно меня учил уму-разуму,  рассказывал как ото раньше було ( по малолетству мало что запомнила,  к сожалению), всячески опекал, защищал, строил мне всякие качели в саду,  покупал в шахтерском Антраците пирожки с горохом по утрам, ну и прочие детские радости.
Воли и здравого смысла был недюжих.
Умер коммунистом с 50-летнем стажем.
Даже будучи на пенсии и нездоров, постоянно занимался общественной деятельностью и морально и материально, перечисляя часть пенсии.

После того, как он умер в 80-х, всегда снился мне в нехорошие моменты моей жизни. И когда дедушка появлялся во сне,   в кожанке - всегда выходило солнце и мои враги исчезали.

Ласково звал меня внучкой-вонючкой, позволяя постучать по гвоздику молоточком, когда мастерил мне качели, понятно, что палец под молоточек подставил свой - я его естественно и прибила. Черный был -  помню.
Очень вкусно делал котлеты и вообще мог кашеварить.

Его знаменитую злыванку, ее вкус, помню всю жизнь, которую нам не удалось повторить и которой они кормили высокое начальство, приезжающее к ним на шахту (говорит еды не хватило - наварили злыванки, так начальство  злыванку съело, а остальное не стало - такая вкусная была).

Для меня этот мой дедушка - эталон всего: отношения к жизни, людям, Родине - вообще ко всему.

Про медали толком не помню какие, хранил их на пиджаке в шкафу, говорил, что почти никогда не одевает, не принято, скромный был, стеснялся.
Как то ехали с ним в автобусе в  Керчь (он под конец жизни в Крым переехал, по ранению, но всю жизнь жалел об этом), там на остановке зашел в автобус ветеран ВОВ просить милостыню, дедушка разволновался, сказал,  чтоб тот шел отсюда и не позорил их, ветеранов.

В общем, как я сейчас подозреваю, стержень мне начал закладывать именно он.. Ибо все время со ной проводил, что мог, детство каникулы и некоторые зимы -осени я росла в Донбассе у него.
Отдельную его фотку не нашла (надо у мамы взять).

Вот я с ним в его дворе  в Донбассе в Антраците - кривое фото, сплющенное, а как править  - я не знаю.

Вот она, соль земли Украинской то - деда мой..

Вернуться к началу Перейти вниз
Слона

avatar

Сообщения : 6487
Дата регистрации : 2014-01-14
Возраст : 54
Откуда : Подмосковье

СообщениеТема: Re: Деды   Вт Фев 18 2014, 20:18

Кстати, фамилия моего дедушки -  Трипольский, бал светловолос, голубоглаз, в роду поляки были, как  говорили, Че - привет!  
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Деды   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Деды
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
X-treli :: Общество :: История-
Перейти: