Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 12:46
Irina1 пишет:
птица пишет:
Да я спросить хотела, ты можешь вспомнить что-нибудь стоящее, созданное человеком старше шестидесяти? А то мне ничего в голову не приходит.
Навскидку да Винчи, Микеланджело, Толстой, Чюрленис, Дега, Роден, Моне, Дали, Шоу, Стравинский, Оэ, Борхес, Кортасар, худо-бедно Амаду... Или ты хочешь ученых?
Да нет, я понимаю что многие талантливые и даже гениальные люди доживали до старости. Но есть ли примеры, когда человек до старости мог так же как в сорок? Ну вот я уже про Толстого как раз начинала говорить. Я вот что имею в виду:
"Война и мир" 1869, 41 год "Анна Каренина" 1877, 49 лет "Воскресение" 1899, 71 год
Ну невозможно же сравнивать "Вскресение" с "Войной и миром". Про поздние рассказы я вообще молчу.
Solomeya Прожектор
Лист персонажа Параллель: (1/1)
Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 13:23
птица пишет:
АААААААааааа-а-ааа-аа-а-а-а)))))
Кстати, ты же наверняка знаешь, что вплоть до 17-го века рисование картин и ваяние скульптур относились к ремёслам, а не искусствам. Поэтому они рисовали лютни, свитки со стихами или астролябию, потому что "с искусством" картина дороже стоила.
Заметь, у астрономов есть своя муза, в отличие от художников :)
) Так и что? От этого отдача стала меньше или творческих порывов не было? Про музу знаю. Но муза у историков еще прикольнее))
птица Космонавт
Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 16:15
Solomeya пишет:
) Так и что? От этого отдача стала меньше или творческих порывов не было?
У них были ремесленные порывы. Между прочим на самом деле там было не сильно где разгуляться порывам, самовыражению и прочим "я так вижу". Если тебе заказан портрет герцогини, то уж будь любезен, чтобы глаза и нос на месте. А если алтарь со святой Катариной, то чтобы как положено, сразу видно что она святая, комикс про её жития чтобы без вранья и вообще чтобы за душу брало и пронимало. Ну а если натюрморт в столовую, то такой чтоб сожрать хотелось, сало чтобы с прожилками и со слезой, а у винограда чтоб сквозь шкурку косточки просвечивали. А всякие там "я так вижу" и отдельные специально обученные люди, чтобы объяснить зрителю что хотел сказать художник - это как раз позже появилось, когда художники стали тоже искусство делать, а не ремесло))
Solomeya Прожектор
Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 16:35
Ремесло тоже хорошо. Пусть будут ремесляные порывы. Или ремесловые. Галя, зачем грузить человека 1 января? Это просто бесчеловечно. И ведь с какой отдачей ты это делаешь в свои не симнацать лет!
птица Космонавт
Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 16:41
Это у меня потому что всё это было заранее записано в блокнотик)
Леший Угро-финн
Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 17:05
ГРань между ремеслом и искусством очень тонкая. Примеры? Да пжлста, Палех что это? а Фаберже? Нее оно канешна, иконы Палеха или самовар "Леший" Фаберже, так ерунда рядом с "Черным квадратом" Малевича, ни какого тебе полета фантазии.
птица Космонавт
Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 18:47
Сусанин пишет:
ГРань между ремеслом и искусством очень тонкая.
Да, конечно. Не говоря уже о том, что творческий порыв может быть вообще в какой угодно области деятельности.
Solomeya Прожектор
Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 18:58
птица пишет:
Это у меня потому что всё это было заранее записано в блокнотик)
Требую сострадания!
Агуня Станишница
Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 19:45
птица пишет:
Сусанин пишет:
ГРань между ремеслом и искусством очень тонкая.
Да, конечно. Не говоря уже о том, что творческий порыв может быть вообще в какой угодно области деятельности.
Лаб
Тема: Re: ...и лучше качеством была Ср Янв 01 2014, 21:45
Мне нравятся эти тетки)))) Сидя на заднице в теплых офисах, ни на что не отвечая....они работают и они устали))) А может мне их пожалеть?
vaser Наше все
Тема: Re: ...и лучше качеством была Чт Янв 02 2014, 00:51
Лаб пишет:
Мне нравятся эти тетки)))) Сидя на заднице в теплых офисах, ни на что не отвечая....они работают и они устали))) А может мне их пожалеть?
Мы тут должны представить, как вы тянете волокушу к Северному полюсу? Собак пристегнуть не пробовали? 8)
Solomeya Прожектор
Тема: Re: ...и лучше качеством была Чт Янв 02 2014, 06:20
Лаб отправляется в Зиндан со всем своим бизнес-планом
Irina1
Тема: Re: ...и лучше качеством была Чт Янв 02 2014, 16:54
птица пишет:
Irina1 пишет:
птица пишет:
Да я спросить хотела, ты можешь вспомнить что-нибудь стоящее, созданное человеком старше шестидесяти? А то мне ничего в голову не приходит.
Навскидку да Винчи, Микеланджело, Толстой, Чюрленис, Дега, Роден, Моне, Дали, Шоу, Стравинский, Оэ, Борхес, Кортасар, худо-бедно Амаду... Или ты хочешь ученых?
Да нет, я понимаю что многие талантливые и даже гениальные люди доживали до старости. Но есть ли примеры, когда человек до старости мог так же как в сорок? Ну вот я уже про Толстого как раз начинала говорить. Я вот что имею в виду:
"Война и мир" 1869, 41 год
"Анна Каренина" 1877, 49 лет "Воскресение" 1899, 71 год
Ну невозможно же сравнивать "Вскресение" с "Войной и миром". Про поздние рассказы я вообще молчу.
Я вообще-то считаю, что "Хаджи-мурад" или "Крейцерова соната", "Живой труп"хотя и покороче, - никак не хуже, а публицистика ну очень хороша. Ну и у Микеланджело поздний период ну очень интересен
птица Космонавт
Тема: Re: ...и лучше качеством была Чт Янв 02 2014, 21:02
Ну может быть, может быть... У меня другое восприятие, оно субъективное конечно. Вот говорят в Японии признанные мастера-режиссёры в момент признания снимают фильм и выпускают его под псевдонимом, чтобы узнать сколько в успехе их поздних работ реальных достижений, а сколько обаяния известного имени. Впрочем это всё-таки скорее тема для раздумий, а не для споров.
Irina1
Тема: Re: ...и лучше качеством была Чт Янв 02 2014, 23:52
птица пишет:
Ну может быть, может быть... У меня другое восприятие, оно субъективное конечно. Вот говорят в Японии признанные мастера-режиссёры в момент признания снимают фильм и выпускают его под псевдонимом, чтобы узнать сколько в успехе их поздних работ реальных достижений, а сколько обаяния известного имени. Впрочем это всё-таки скорее тема для раздумий, а не для споров.
Кстати, о японцах..."Опоздавшая молодежь" Оэ мне очень понравилась, так что "На прекрасную Аннабель Ли ветер дохнул, и куда-то её унесли" просто мечтаю прочитать А ему 70 вроде, уже есть