|
| Вопрос к Петрову. | |
|
+10vaser Агуня птица Я is Лягушь Анюта Орлова Fred Петров igo Участников: 14 | |
Автор | Сообщение |
---|
igo
| Тема: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 21:44 | |
| Лёш, объясни мне пожалуйста. Я совсем этого не понимаю. В Японии есть притча о трёх мудрых обезьянах, которые есть суть буддистского принципа не совершения зла:«не видеть зла», «не слышать зла», «не говорить о зле». Я не могу понять почему это хорошо? Кстати, про четвёртую обезьяну говорят реже, потому что число 4 не очень вроде почитается в Японии. Но, именно она, с моей точки зрения, самая правильная. " не совершать зла". | |
| | | Петров Отшельник
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:15 | |
| Толкований много. Лично мне наиболее верным представляется как символ следования правильному пути: сосредоточение (правильная внимательность), мудрость (правильный взгляд), нравственность (правильная речь). С учетом того, что в любой сущности есть ростки и добра, и зла, следует придерживаться добра. Другими словами, во всем стараться замечать только хорошее и следовать ему. Но это совсем не означает устраниться от борьбы со злом. Ну, так сразу это очень трудно объяснить. | |
| | | Fred
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:20 | |
| | |
| | | Анюта Орлова Ежик в тумане
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:28 | |
| Если бы не было зла, мы бы не знала, что такое добро. Тогда бы мы могли не заметить и добра. | |
| | | igo
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:34 | |
| - Петров пишет:
- Толкований много. Лично мне наиболее верным представляется как символ следования правильному пути: сосредоточение (правильная внимательность), мудрость (правильный взгляд), нравственность (правильная речь). С учетом того, что в любой сущности есть ростки и добра, и зла, следует придерживаться добра. Другими словами, во всем стараться замечать только хорошее и следовать ему. Но это совсем не означает устраниться от борьбы со злом.
Ну, так сразу это очень трудно объяснить. Так, у меня не укладывается. Обезьянка, закрывшая глаза, типа она не видит зла-это правильная внимательность? А, в чём, тогда она состоит, если глаза закрыты. И, вообще, она не видит зла, она проходит мимо, она не реагирует, она не поощряет зло и не противится ему. Она равнодушная и посторонняя. Значит правильную внимательность в себе можно развить уничтожив в себе вообще все чувства? Ну и так далее. Не понимаю. ПС. кстати, эта нецке, гораздо лучше, чем предыдущий член с глазками!)) | |
| | | Fred
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:36 | |
| - Анюта Орлова пишет:
- Если бы не было зла, мы бы не знала, что такое добро. Тогда бы мы могли не заметить и добра.
Да ты Воланд штоле?! | |
| | | Петров Отшельник
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:44 | |
| - igo пишет:
- Петров пишет:
- Толкований много. Лично мне наиболее верным представляется как символ следования правильному пути: сосредоточение (правильная внимательность), мудрость (правильный взгляд), нравственность (правильная речь). С учетом того, что в любой сущности есть ростки и добра, и зла, следует придерживаться добра. Другими словами, во всем стараться замечать только хорошее и следовать ему. Но это совсем не означает устраниться от борьбы со злом.
Ну, так сразу это очень трудно объяснить. Так, у меня не укладывается. Обезьянка, закрывшая глаза, типа она не видит зла-это правильная внимательность? А, в чём, тогда она состоит, если глаза закрыты. И, вообще, она не видит зла, она проходит мимо, она не реагирует, она не поощряет зло и не противится ему. Она равнодушная и посторонняя. Значит правильную внимательность в себе можно развить уничтожив в себе вообще все чувства? Ну и так далее. Не понимаю.
ПС. кстати, эта нецке, гораздо лучше, чем предыдущий член с глазками!)) Ты неправильно поняла. Не просто не видеть зла, а не видеть зла для своего следования по пути. И искоренять в себе зависть, злобу, алчность, жадность и прочее. Сохраняя лишь сострадание. В идеале - избавление от всех привязанностей. Но не в том, смысле, какой в это вкладывают европейцы. Это вовсе не равнодушие, как может показаться. Это перевод благих поступков и помыслов на уровень рефлексов и инстинктов. Где-то так... Ну не умею я это объяснять...
Последний раз редактировалось: Петров (Пн Дек 09 2013, 22:44), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:44 | |
| - Поджог Сараев пишет:
- Анюта Орлова пишет:
- Если бы не было зла, мы бы не знала, что такое добро. Тогда бы мы могли не заметить и добра.
Да ты Воланд штоле?! А что, он такое говорил? Не помню, давно читала. Значит. я его дочь? :king: | |
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:46 | |
| А разве сострадание всегда есть добро? | |
| | | Петров Отшельник
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:47 | |
| - Петров пишет:
- igo пишет:
- Петров пишет:
Ну, так сразу это очень трудно объяснить. Так, у меня не укладывается. Обезьянка, закрывшая глаза, типа она не видит зла-это правильная внимательность? А, в чём, тогда она состоит, если глаза закрыты. И, вообще, она не видит зла, она проходит мимо, она не реагирует, она не поощряет зло и не противится ему. Она равнодушная и посторонняя. Значит правильную внимательность в себе можно развить уничтожив в себе вообще все чувства? Ну и так далее. Не понимаю.
ПС. кстати, эта нецке, гораздо лучше, чем предыдущий член с глазками!)) Ты неправильно поняла. Не просто не видеть зла, а не видеть зла для своего следования по пути. И искоренять в себе зависть, злобу, алчность, жадность и прочее. Сохраняя лишь сострадание. В идеале - избавление от всех привязанностей. Но не в том, смысле, какой в это вкладывают европейцы. Это вовсе не равнодушие, как может показаться. Это перевод благих поступков и помыслов на уровень рефлексов и инстинктов. Где-то так... Ну не умею я это объяснять... Лучше всего эта философия объясняется у Судзуки, хотя буддисты говорят, что Судзуки - это не дзен, это рассказ о дзене. )) | |
| | | Петров Отшельник
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:47 | |
| - Анюта Орлова пишет:
- А разве сострадание всегда есть добро?
Сострадание всегда добро. Если его не путают с жалостью. И попустительством с потаканием.
Последний раз редактировалось: Петров (Пн Дек 09 2013, 22:49), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | igo
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:48 | |
| - Петров пишет:
- [
Ты неправильно поняла. Не просто не видеть зла, а не видеть зла для своего следования по пути. И искоренять в себе зависть, злобу, алчность, жадность и прочее. Сохраняя лишь сострадание. В идеале - избавление от всех привязанностей. Но не в том, смысле, какой в это вкладывают европейцы. Это вовсе не равнодушие, как может показаться. Это перевод благих поступков и помыслов на уровень рефлексов и инстинктов. Где-то так... Ну не умею я это объяснять... Нормально объясняешь. Только причём тут правильная внимательность? | |
| | | igo
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:49 | |
| - Петров пишет:
- Анюта Орлова пишет:
Сострадание всегда добро. Если его не путают с жалостью. Когда оно деятельное. Ну, типа "Нетерпение сердца". | |
| | | Лягушь
Лист персонажа Параллель: (1/1)
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:52 | |
| Наверно, "не видеть" здесь скорее означает "не иметь к этому отношения", не пачкать себя вниканием в зло, даже с целью его исправить. Ты можешь просто не справиться с собой, завести в себе дракона. Из всего, что тебя окружает, из людей, мыслей и вещей, выделяй только хорошее и бери его для себя, включай в себя и люби. Как-то так.
| |
| | | is Мизантроп
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:53 | |
| так-так ... но не получаецца ... | |
| | | Fred
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:54 | |
| - Анюта Орлова пишет:
- Поджог Сараев пишет:
- Анюта Орлова пишет:
Да ты Воланд штоле?! А что, он такое говорил? Не помню, давно читала. Значит. я его дочь? :king: С Левием Матвеем на крыше. Типа: "Что бы делало твоё добро, если бы не было зла.." Книжка на полке, лень искать точную цитату. ;)
Последний раз редактировалось: Поджог Сараев (Пн Дек 09 2013, 22:56), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Петров Отшельник
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:55 | |
| - igo пишет:
- Петров пишет:
- [
Ты неправильно поняла. Не просто не видеть зла, а не видеть зла для своего следования по пути. И искоренять в себе зависть, злобу, алчность, жадность и прочее. Сохраняя лишь сострадание. В идеале - избавление от всех привязанностей. Но не в том, смысле, какой в это вкладывают европейцы. Это вовсе не равнодушие, как может показаться. Это перевод благих поступков и помыслов на уровень рефлексов и инстинктов. Где-то так... Ну не умею я это объяснять... Нормально объясняешь. Только причём тут правильная внимательность? Сосредоточение - это путь психопрактики. - Цитата :
- «Сначала следует утвердиться в благих состояниях, то есть в очищении моральной дисциплины и правильных взглядах. Затем, когда моральная дисциплина очищена, а взгляды выпрямлены, следует упражняться в четырех основах внимательности» [Сутта нипата 47.3.]
| |
| | | Петров Отшельник
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:57 | |
| - igo пишет:
- Петров пишет:
- Анюта Орлова пишет:
Сострадание всегда добро. Если его не путают с жалостью. Когда оно деятельное. Ну, типа "Нетерпение сердца". А в случаях, когда любое действие во вред? | |
| | | is Мизантроп
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:57 | |
| | |
| | | igo
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 22:59 | |
| - Петров пишет:
Сосредоточение - это путь психопрактики.
Не очень понятно, ну ладно. А как тогда «не слышать зла»,? Это мудрость, правильный взгляд. Это как? | |
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 23:01 | |
| - Поджог Сараев пишет:
- Анюта Орлова пишет:
- Поджог Сараев пишет:
- Анюта Орлова пишет:
Да ты Воланд штоле?! А что, он такое говорил? Не помню, давно читала. Значит. я его дочь? :king: С Левием Матвеем на крыше. Типа: "Что бы делало твоё добро, если бы не было зла.." Книжка на полке, лень искать точную цитату. ;) Не ищи. Ты мне мысль хорошую подал, нужно будет перечитать. | |
| | | igo
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 23:02 | |
| - Лягушь пишет:
- Наверно, "не видеть" здесь скорее означает "не иметь к этому отношения", не пачкать себя вниканием в зло, даже с целью его исправить. Ты можешь просто не справиться с собой, завести в себе дракона. Из всего, что тебя окружает, из людей, мыслей и вещей, выделяй только хорошее и бери его для себя, включай в себя и люби.
Как-то так.
Нет, по-любому получается, если ты не имеешь отношения к видимому тобой злу только с целью не разбудить в себе дракона это мелко. Можно приручить своего дракона и направить его только на точечную цель. А всё остальное это трусость, пофигизм и равнодушие. | |
| | | igo
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 23:03 | |
| - Петров пишет:
- igo пишет:
- Петров пишет:
- Анюта Орлова пишет:
Сострадание всегда добро. Если его не путают с жалостью. Когда оно деятельное. Ну, типа "Нетерпение сердца". А в случаях, когда любое действие во вред? Таких случаев на так уж и много. Тогда сострадание не работает. Тогда только жалость. | |
| | | Лягушь
Лист персонажа Параллель: (1/1)
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 23:08 | |
| - igo пишет:
- Нет, по-любому получается, если ты не имеешь отношения к видимому тобой злу только с целью не разбудить в себе дракона это мелко. Можно приручить своего дракона и направить его только на точечную цель. А всё остальное это трусость, пофигизм и равнодушие.
Можешь представить себе человека, кладущего живот на уничтожение зла? Инн, урод же. Расти добро, расти его сильным, дерзким и весёлым, зло само загнётся. | |
| | | igo
| Тема: Re: Вопрос к Петрову. Пн Дек 09 2013, 23:12 | |
| - Лягушь пишет:
Можешь представить себе человека, кладущего живот на уничтожение зла? Инн, урод же.
Ты рассматриваешь зло во вселенском масштабе. А вокруг такое количество маленького, нудного, ежедневного зла, с которым ты сама в лёгкую сможешь справиться. Если увидишь его, если не пройдёшь мимо, если равнодушно не отвернёшься. | |
| | | | Вопрос к Петрову. | |
|