|
| Бойтесь равнодушных (с). | |
|
+20ШвейкА Irina1 рыба Слона Ирэн is Solomeya папуас vaser igo Егор Петров Fred wogul Леший petr2008 птица Ади Поляков Александр Anna Участников: 24 | |
Автор | Сообщение |
---|
рыба
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 20:38 | |
| - Поляков Александр пишет:
Ир, я понимаю реальных блокадников, которые проголосовали за сдачу. Пережить те ужасы никакой психики не хватить. Когда смотришь на братские ямы Пискарёвского. Всё чинно, благородно, цивильно не цепляет, но когда эти 600 тысяч мысленно ставишь в шеренгу по 100 человек и понимаешь что получается колона в три километра длиной пробирает. Но современников убей, но не понимаю Современников тем более легче понять, им жалко других, а не себя. Себя жалеть во время войны как-то неправильно, всё отдаётся для победы. Но мы-то можем уже как-то спокойно разобраться и пожалеть погибших в страшных мучениях жителей блокадного города в полной мере. Я тоже думаю, что город сдавать было не надо, бессмысленно и вредно, и жителей это бы не спасло. Это не мешает мне понимать, что вопрос такой совершенно законен и логичен. Кроме того, я в отличие от патриотов-истериков, в курсе, что вопрос этот сформулирован не современными либеральными СМИ, а фронтовиками и блокадниками. | |
| | | рыба
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 20:40 | |
| - Поляков Александр пишет:
Ссылка на книгу Гранина не катит. Не катит так не катит, не вопрос. | |
| | | is Мизантроп
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 20:41 | |
| думаю ... понимать ... в курсе ... Похоже, всё это об установках геббельсовской пропаганды вашингтонского обкома. | |
| | | рыба
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 20:43 | |
| - is пишет:
- думаю ... понимать ... в курсе ...
Я понимаю, что Вам эти слова ни о чём не говорят, но ничем не могу помочь. Словарь пойдите почитайте штоли. | |
| | | is Мизантроп
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 20:45 | |
| штоли-штоли ... В обкоме-то русский орфографический словарь устарел слегка ... | |
| | | Irina1
Лист персонажа Параллель: (1/1)
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 21:06 | |
| Ну, конечно, у колонеля, ссылка просто на очень великого демографа. Ну, явно два крутых спеца. Мурза, помнится, химиком был - "химиком" остался Да и сам Рожин закончил всего лишь хохляцкий пединститут.
Ну и кто фальсифицирует историю и по-хамски ополовинивает жертвы Ленинграда? Жуков называл цифру 1,2млн. голодных смертей, а ему не с руки было преувеличивать число жертв. | |
| | | Anna
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 21:10 | |
| - рыба пишет:
- Кроме того, я в отличие от патриотов-истериков, в курсе, что вопрос этот сформулирован не современными либеральными СМИ, а фронтовиками и блокадниками.
Минуточку! Я то ведь какие-то неустойчивые души и правда поверят. Совет ветеранов и детей блокады Ленинграда готовится подать иск на телеканал за скандальный опрос о целесообразности защиты городаТелеканал «Дождь» в ближайшее время получит новый судебный иск за опрос о блокадном Ленинграде, который подаст объединение блокадников. Постановка вопроса о возможности сохранения жизней людей в случае сдачи Северной столицы вызвала возмущение у разных представителей российского общества, начиная от рядовых граждан и заканчивая высокопоставленными чиновниками, тем более что вопрос был задан в 70-летнюю годовщину снятия блокады. По мнению председателя совета ветеранов и детей блокады Ленинграда Юрия Колосова, канал целенаправленно действовал на унижение человеческого достоинства и оскорбления памяти о блокаде города. — Постоянно пытаются изменить представление о нашей же истории. Идет смена поколений, и расчет в этом опросе был сделан на то, чтобы нивелировать события 70-летней давности. Те, кто его задавал, не могли не знать, что в планы наших врагов входило полное истребление жителей города, — возмущается Колосов. — Другой вопрос, они утверждали, что лучше было допустить разрушения города, его можно было быстро восстановить. Даже в результате блокадных бомбежек город пострадал так, что мы до сих пор не можем целиком отреставрировать утраченные строения. Этот опрос имел одну цель — повлиять на молодежь и оскорбить память о блокаде. http://izvestia.ru/news/564982#ixzz2rzrrVUmo
Последний раз редактировалось: Anna (Пт Янв 31 2014, 21:14), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | папуас
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 21:11 | |
| - рыба пишет:
- папуас пишет:
- рыба пишет:
- Зачем Ленинграду нужен был трёхлетний мальчик, который грызёт свои пальцы, чтобы выступившей кровью наполнить свой желудок? Зачем ему нужна была женщина-библиотекарь, которая скармливает своего умершего ребёнка второму, выжившему?
Я понимаю, что выбравшие "европейские ценности" одарены альтернативным мышлением. Тем не менее еще раз и помедленней. Сдача Ленинграда вела к полному уничтожению его жителей. Согласно Директиве германского командования. Dixi
ПыСы. Нужно ли было сдать реформы 90-х, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? Тем не менее мне непонятно, как директива германского командования помешала заблаговременной эвакуации по крайней мере женщин и детей из города. Не говоря уже про заводы. Не будете же Вы утверждать, что советское командование действовало согласно директиве германского командования?
По ссылке не ходила, но на вопрос отвечу легко - реформы 90х безусловно могли и должны были проводиться по-другому, без шока. 1. Директиву германского командования собиралось выполнять германское командование. 2. Мне неизвестен ни один город СССР (даже из не очень крупных), откуда были эвакуированы женщины и дети. Попробуйте сейчас организовать подобную эвакуацию, да еще в предельно сжатые сроки. Да при господстве в воздухе немецкой авиации и при наличии рвущихся к городу механизированных соединений противника. 3. Об эвакуации заводов. "21 августа немцы захватили Чудово, перерезав тем самым главную железнодорожную магистраль Ленинград - Москва. К 30 августа после тяжелых боев они взяли Мгу и перерезали последнюю железную дорогу, еще связывавшую Ленинград со всей страной."© 4. Зачем эвакуировать заводы, если город решено не сдавать? 5. Зачем эвакуировать заводы, если войскам и флоту требуются вооружения и боеприпасы? 6. Эвакуация жителей происходила в течение всей блокады.
Последний раз редактировалось: папуас (Пт Янв 31 2014, 21:14), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Anna
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 21:12 | |
| Подать в суд на телеканал «Дождь» намерен и руководитель регионального отделения Союза пенсионеров блокадник Борис Ивченко.
— Мне кажется, молодые люди, которые устроили этот опрос, плохо понимают историю и, по сути, предают свое государство. Прежде чем устраивать такие опросы, надо понимать, что сдача Ленинграда могла привести к объединению немецких армий, — сказал Ивченко. — Это могло привести к полному поражению, исчезновению страны и народа. Если канал считает уместным такие опросы, я считаю уместным закрытие таких каналов.
Последний раз редактировалось: Anna (Пт Янв 31 2014, 21:14), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | ШвейкА Шабатмейстер
Сообщения : 1013 Дата регистрации : 2013-12-06 Возраст : 72 Откуда : о. Сенеж
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 21:14 | |
| сегодня спецом прсомротел............нормалная передача. Сильно хуже, когда никто не будет задавать вопрсов.......А то так и останется"ЛениН-хузнает кто, все будут знать кто такие пусси...............все будут знать , что у всяких шалав от бизнесшоу полхаты под гардеробы.......... | |
| | | is Мизантроп
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 21:20 | |
| да ... нальём и выпьем за интересные вопросы и заковыристые ответы ... один хрен ничего после бутылки вискаря не понять ... | |
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 21:25 | |
| - Anna пишет:
- Подать в суд на телеканал «Дождь» намерен и руководитель регионального отделения Союза пенсионеров блокадник Борис Ивченко.
— Мне кажется, молодые люди, которые устроили этот опрос, плохо понимают историю и, по сути, предают свое государство. Прежде чем устраивать такие опросы, надо понимать, что сдача Ленинграда могла привести к объединению немецких армий, — сказал Ивченко. — Это могло привести к полному поражению, исчезновению страны и народа. Если канал считает уместным такие опросы, я считаю уместным закрытие таких каналов.
Аня, твои "поддерживатили" Астафьева чуть ли не маразматиком считают, тем более "рядовым". :shock: И самое главное, о чём я начал сегодня:"Бля, ну не хочу я что бы мне что то запрещали". Этот поц от Путина даже сказал, что нет нарушений. Тв его знаешь? Это авторитет? Мерзко то, что все ринулись "отмазываться".........Бля, без команды фас. Завтра ещё чё нить закроют, запретят, потом ещё чё нить.........у них , "на галерах нет времени и мозгов", оне пашут....... перечислить для чего? | |
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 21:30 | |
| - is пишет:
- да ... нальём и выпьем за интересные вопросы и заковыристые ответы ... один хрен ничего после бутылки вискаря не понять ...
а вот это-главный эксперт (как же я замучался, он у меня в игноре, но он, сцукко, как то проявляется)..а рыбалка не началась, а так бы и плотва клюнула............ | |
| | | is Мизантроп
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 21:55 | |
| - Ю. Лебедев пишет:
- Во-первых, я очень рад, что книга Хассо Стахова, немецкого писателя-гуманиста, борца за мир… вот, действительно, человек, который наиболее пострадал от войны… Он здесь, под Ленинградом воевал, в 132-й немецкой пехотной дивизии. Он написал пронзительную книгу, понимаете, гимн и ленинградцам, которые здесь гибли ни за что, и в то же время он дает понять: а немецкий солдат, он тоже был заложником вот этой вот машины, он выполнял, в основном, приказ. ...
К 70-летию прорыва блокады Ленинграда оченно созвучно - Цитата :
- ПАВЕЛ: Книга мемуаров Гете называется «Поэзия и правда». Поэзия — это всегда что-то изящное, красивое. А правду — ее рубят. Так вот во всех русских интерпретациях бой между фашистами и Красной армией — это бой между красотой (она за немцами) и правдой (за нами). И хотя все любят красоту, побеждает правда. Она неприглядна, как и советский герой, замызганный какой-то. Тем не менее эти люди в мешковатой одежде побеждают роскошных, чуть ли не античных героев.
ПЕТР: Полубогов. (Смеется.)
Ну, все же мы, смотря фильмы о зверствах нацистов, видели «неприкрытую любовь» создателей к ним. Да и сами стыдливо испытывали. Нет? Как? Разве вы не замечали «пугающую сексуальность» немецких офицеров? Форму все-таки Hugo Boss шил, это же не «наши маскхалаты». Да еще и на «каком-то замызганном советском герое». А тут красота, изящество… Но суровая жизнь такова, что красота проигрывает. Роскошные античные герои, полубоги повержены. А еще вы наверняка не раз диву давались, когда думали, как же все-таки наше командование во главе с генералиссимусом справилось с самой сильной армией мира. Как сдюжило во всеми этими мощами? Все просто – они полюбили нацистов. Просто они этого не знали тогда. Но, слава Богу, сегодня у нас есть Павел Пепперштейн. Ждем новые передачи от РенТВ или НТВ на эту тему.
ПАВЕЛ: Прекрасно помню свои детские мечты: я немецкий офицер, осознавший неизбежность поражения.
В отличие от многих советских детей у Павла было желание стать роскошным античным полубогом. И, конечно же, пасть в битве между прекрасным и правдивым. Не это ли выгодно отличает его? Да, отличает. Как минимум от 140 млн граждан нашей страны. Это ли не свобода совести? Да, это свобода. Но скорее от совести. Как и от здравого смысла.
ПАВЕЛ: Паулюс и Павлов — как бы одна и та же фамилия. ПЕТР: Это отдельная тема. Для экспериментального кино.
Тут, к сожалению, ничего нового. Мы ведь уже знаем, что Сталин=Гитлер, коммунизм=нацизм и т.д.
ПАВЕЛ: Из массы продукции на эту тему мне понравился один клип, его сняли люди, которые исполняют русские романсы (красноярская группа «Яхонт». — Interview). Звучит песня «Черный ворон», а вокруг — поле битвы, где наши солдаты потерпели жестокое поражение. Много военных тел разложено на местности. И вот когда фашистский отряд зачистки продвигается по этой территории, методично добивая наших героев... Все снято в должной эстетике. Двигаются очень серьезные ребята, в какой-то момент натыкаются на граммофон. Или патефон. На нем пластинка. Немецкий воин ставит ее, и начинается песня «Черный ворон». Фашисты группируются вокруг граммофона, камера по очереди фокусируется на их лицах. Мы видим скупую мужскую слезу, которая стекает по немецкому лицу и падает на воротничок с вышитым дубовым листиком. Вот это основной элемент войны: советские войска как бы потерпели поражение, но мы видим победу русской души и понимаем, зачем немцы сюда приперлись. За душевным оргазмом. ПЕТР: Верняк, верняк. Современная элита и нацизм | |
| | | igo
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:13 | |
| Как Сталин собирался сдать Ленинград немцам Сталинская сдача
Борис Соколов, 28.01.2014
Дата 27 января 1944 года как день окончательного снятия блокады Ленинграда выбрана с долей условности. Официально считается, что в этот день были освобождены все коммуникации, связывающие город с большой землей. Но на самом деле Октябрьскую железную дорогу очистили от немцев только 29 января. А еще 21 января, когда стал очевиден успех советских войск в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, командующий Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Говоров и член Военного совета фронта, глава ленинградских коммунистов Андрей Жданов обратились к Сталину со следующим посланием:
В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:
1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
Сталин просьбу удовлетворил, и 27 января в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. Можно предположить, что дату 27 января придумал Жданов. Дело в том, что 26 января отмечалось 20-летие переименования Петрограда в Ленинград, и Андрей Александрович, вероятно, решил сделать соседями две знаменательных даты.
День снятия блокады – это прежде всего день народной скорби, день поминовения миллионов погибших мирных жителей и солдат. Но вот нынешний юбилей стал поводом для помпезных торжеств, бутафорских исторических реконструкций и мощного военного парада, в ходе которого были продемонстрированы не только музейные Т-34, но и современная военная техника, в том числе "Искандеры", которыми Путин пугает европейских обывателей. Да еще торжества омрачились спором между городскими и областными чиновниками по поводу установки памятника защитникам "Невского пятачка". Городские депутаты установили памятник без согласования областной властью, а та, чтобы утвердить себя в своем праве, памятник демонтировала перед самым юбилеем, но, затем (вероятно, по команде из Москвы) вернула памятник на прежнее место. И по поводу этой позорной бюрократической схватки не было никакого взрыва страстей и гневных заявлений, подобных тем, что сопровождали перенос "Бронзового солдата" в Эстонии.
Президент Путин в связи с юбилеем озаботился вопросом о том, как лучше назвать День снятия блокады: по его мнению, нынешнее название - "День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады" - "выхолащивает" вклад гражданского населения в эту победу. Хотя снять блокаду могли, конечно же, только красноармейцы, а не мирные жители. Неужели это самая главная проблема?
Конечно, Владимир Владимирович и о 125 блокадных граммах вспомнил, и память умершего в блокаду малолетнего брата почтил. Вот только в том, что число жертв блокады уже посчитали точно, президент не прав. До сих пор оценки колеблются в пределах от 600 тысяч до более чем миллиона человек, поскольку учет погибших был далеко не полон. К тому же многие из эвакуированных умирали в первые недели после эвакуации, уже на большой земле. А число красноармейцев и краснофлотцев, погибших при обороне Ленинграда и попытках прорыва блокады извне, до сих пор не смогли посчитать даже приблизительно. Ясно только, что счет идет на миллионы.
А вот реальную проблему выявил телеканал "Дождь", когда попытался провести опрос на тему "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". И сам же, испугавшись то ли реакции блогеров, то ли, что вернее, недовольства Кремля, вскоре объявил саму постановку вопроса ошибкой и даже извинился за нее, удалив опрос с сайта. Между тем по этому поводу высказываются самые разные мнения. Что же, хочу высказать и свою точку зрения.
На вопрос, имело ли смысл сдать Ленинград, теоретически можно ответить утвердительно. Если бы после прорыва немцами Лужской оборонительной линии в середине августа 1941 года, когда стало реальным окружение Ленинграда (брать его штурмом немцы тогда не предполагали, опасаясь больших, по их меркам, потерь), Сталин принял решение оставить город, одновременно эвакуировав из него хотя бы часть жителей и промышленности, это пошло бы на пользу Красной Армии и ленинградцам. До замыкания кольца блокады, оставалось еще более трех недель, и можно было и эвакуацию, и отвод войск провести в относительном порядке. Если отвлечься от морального воздействия падения Ленинграда (а оно было бы значительным), в чисто военном отношении оставление Ленинграда дало бы несомненные выгоды для Красной Армии, сократило бы советские военные потери, равно как и потери ленинградцев.
Немцы частично эвакуировали население захваченных ими ленинградских пригородов в Прибалтику (причем не только трудоспособных, но и стариков и детей; мне доводилось в Эстонии и Латвии беседовать с потомками этих эвакуированных) и тем самым спасли их от голодной смерти; те, кого эвакуировать не успели, умирали так же, как и в блокадном Ленинграде. Конечно, все население Ленинграда немцы эвакуировать бы не смогли. Его ожидала бы судьба жителей других захваченных немцами крупных советских городов, например, Киева или Харькова. Те, кому посчастливилось получить работу, получали бы пусть скудный, но паек. Часть жителей эвакуировали бы в Прибалтику и, возможно, в Белоруссию, имея в виду их использование прежде всего в сельском хозяйстве, а также отправку в Рейх для работы в промышленности. Прочим оставалось бы либо уходить в сельскую местность, либо голодать. Все евреи, не успевшие эвакуироваться или бежать из Ленинграда, несомненно, были бы истреблены. Что же касается остального населения, то в условиях немецкой оккупации сотни тысяч ленинградцев наверняка умерли бы от голода и от репрессий, но погибших все же было бы меньше, чем в реальных условиях блокады.
Что же касается чисто военного аспекта, то те советские войска, которые оказались перемолотыми в ходе блокады и в попытках прорвать ее извне, можно было бы гораздо эффективнее использовать для действий на других участках фронта. Советские потери при попытках прорыва блокады, на Невском пятачке или у Синявинских высот были едва ли не максимальными за войну. Разумеется, в случае оставления Ленинграда погиб бы Балтийский флот. Скорее всего корабли были бы взорваны, а часть орудий с них сняли бы и использовали на суше. Но даже если бы все корабли и подлодки Балтфлота неповрежденными попали в руки немцах, это нисколько не повлияло бы на исход войны: использовать их немцы не смогли бы.
Промышленность Ленинграда в войну занималась почти исключительно ремонтом боевой техники и вооружения. Кроме того, если бы Ленинград оставляли в плановом порядке, еще больше оборудования и рабочих было бы эвакуировано, что увеличило бы выпуск вооружения и техники на Урале и других районах востока страны. Так что, повторяю, если отвлечься от морального фактора, который трудно оценить, в чисто военном отношении оставление Ленинграда в начале сентября 41-го сократило бы наши потери и, по всей вероятности, пусть немного, но приблизило бы победу. Тем более что сдача Ленинграда привела бы к фактическому выходу из войны Финляндии и освободило бы часть сил, которую в реальных условиях войны Ленинградскому фронту пришлось держать против финнов на Карельском перешейке.
Но все это, конечно, лишь теория. На практике Сталин, исходя прежде всего из морального фактора – символического значения Ленинграда и негативного влияния его потери на боевой дух армии и народа, - в августе–сентябре 41-го сдавать Ленинград не собирался, в том числе еще и потому, что недооценивал серьезность положения, в котором оказалась Красная Армия. По этой же причине он как раз в это время отказался сдать Киев, что привело к катастрофе Юго-Западного фронта.
Позиция Сталина в отношении Ленинграда изменилась после того, как в октябре были уничтожены основные силы трех фронтов, прикрывавших Москву, и создалась угроза падения столицы. Как мне уже приходилось писать, 23 октября Сталин потребовал от руководства Ленинградского фронта:
Если Вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54 армией, которая Вас связывает с тылом страны, все Ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и, особенно, для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград. Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и она не в состоянии помочь Вам новыми силами. Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность нашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадете в плен... Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. (РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 488, лл. 12-13).
Очевидно, в тот момент Сталин готов был пожертвовать Ленинградом и ленинградцами ради спасения Москвы. В этих условиях об эвакуации населения вместе с отступающей армией никто и не думал. Но если бы тогда Сталин настоял на прорыве с оставлением Ленинграда, последствия были бы катастрофическими. Основная масса жителей погибла бы от голода и холода в условиях надвигавшейся зимы. Окружавший Ленинград противник имел бы возможность атаковать отступавшие армии Ленинградского фронта во время прорыва и уничтожить основную часть отступавших, даже если бы они пробили коридор к большой земле. Войска Ленинградского фронта постигла бы судьба 2-й ударной армии генерала Власова, почти полностью уничтоженной при прорыве по узкому коридору у Мясного Бора весной и летом 42-го. И тогда главные силы группы армий "Север" можно было бросить на помощь группе армий "Центр", что значительно снизило бы шансы удержать Москву. Но через несколько дней наступление германских войск на Москву остановилось из-за распутицы, и в дальнейшем Сталин, к счастью, не возвращался к идее сдать Ленинград.
Так что обсуждать альтернативные варианты в истории можно и нужно. Это никого по-настоящему не оскорбляет и помогает понять логику тех событий, которые действительно произошли в истории. Рассмотрение исторических альтернатив никак не мешает нам чтить память миллионов жертв ленинградской блокады. | |
| | | igo
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:18 | |
| От себя добавлю, что сам по себе заданный вопрос нормален с точки зрения попытки понять и осмыслить историю. Другое дело, что в настоящее время, пока ещё живы люди, пережившие блокаду и память ещё продолжает болеть и кровоточить он не своевременен и не корректен. | |
| | | папуас
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:19 | |
| Вот спрашивается, зачем в празднование годовщины освобождения Ленинграда тащить сюда всякую помойку, да еще целыми простынями? - Цитата :
- Очевидно, в тот момент Сталин готов был пожертвовать Ленинградом
и ленинградцами ради спасения Москвы. (Очевидно ему. Про этого "очевидца" в Рунете уже легенды ходят.) Очевидно поэтому Сталин направил в Ленинград Жукова: очевидно для организации сдачи города. О Борисе Соколове. Выгребная правда. - Цитата :
- Мне противно лезть в эту кучу навоза, но надо. Один раз.
Последний раз редактировалось: папуас (Пт Янв 31 2014, 22:23), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | vaser Наше все
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:20 | |
| - ШвейкА пишет:
- is пишет:
- да ... нальём и выпьем за интересные вопросы и заковыристые ответы ... один хрен ничего после бутылки вискаря не понять ...
а вот это-главный эксперт (как же я замучался, он у меня в игноре, но он, сцукко, как то проявляется)..а рыбалка не началась, а так бы и плотва клюнула............ Говно, Петрович, всегда всплывает 8) Быстрей плотвы... | |
| | | папуас
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:29 | |
| Не, а мне тут, среди выбравших "евроценности", определенно нравится.
Одна здесь настаивает на том, что город надо было сдать ради спасения трехлетнего мальчика детей. Другая гонит сюда же мнение очередного прохвоста от истории, который клеймит Сталина за очевидную прохвосту готовность пожертвовать Ленинградом.
Вы бы, дамы, хотя бы между собой пришли бы к какому-нить консенсусу, что ли? Прежде чем лить помои на прошлое этой страны?
Последний раз редактировалось: папуас (Пт Янв 31 2014, 22:33), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | igo
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:32 | |
| - папуас пишет:
- Вот спрашивается, зачем в празднование годовщины освобождения Ленинграда тащить сюда всякую помойку, да еще целыми простынями?
- Цитата :
- Очевидно, в тот момент Сталин готов был пожертвовать Ленинградом
и ленинградцами ради спасения Москвы. (Очевидно ему. Про этого "очевидца" в Рунете уже легенды ходят.) Очевидно поэтому Сталин направил в Ленинград Жукова: очевидно для организации сдачи города.
О Борисе Соколове. Выгребная правда. - Цитата :
- Мне противно лезть в эту кучу навоза, но надо. Один раз.
С чем конкретно Вы не согласны? И почему это помойка? Ваша ссылка больше на помойку смахивает, а фото неизвестного автора данной статьи вообще какое-то мерзотное. | |
| | | igo
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:34 | |
| - папуас пишет:
Вы бы, дамы, хотя бы между собой пришли бы к какому-нить консенсусу, что ли? Прежде чем лить помои на прошлое этой страны? Здесь каждый за себя и за своё мнение. А, помои предъявите, пожалуйста. | |
| | | папуас
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:36 | |
| Игу. Моего автора немножко вывел из себя Ваш помоечный "историк". Потому что Ваш "историк" откровенный мерзавец. И в приведенной мной статье это убедительно доказывается (извините автора за мат). Впрочем, можете не читать и оставаться при своем мнении: статья действительно не предназначена для людей, выбравших "европейские ценности", что есть, то есть. Только вот есть надежда, что другие люди таки ознакомятся с рецензией на труды Вашего "историка".
Последний раз редактировалось: папуас (Пт Янв 31 2014, 22:37), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Поляков Александр
Сообщения : 2259 Дата регистрации : 2014-01-19 Возраст : 68 Откуда : Москва
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:37 | |
| - Irina1 пишет:
- Поляков Александр пишет:
- Само проведение вопроса или (цензор) отвечавших. Смотри сама Дано В случае сдачи города всё, поголовно население гибнет, в случае блокады сохраняется теоретическая возможность быть спасённым. Вопрос надо ли было сдавать Ленинград, что бы избежать напрасных жертв. Ответ надо.
Ир, я понимаю реальных блокадников, которые проголосовали за сдачу. Пережить те ужасы никакой психики не хватить. Когда смотришь на братские ямы Пискарёвского. Всё чинно, благородно, цивильно не цепляет, но когда эти 600 тысяч мысленно ставишь в шеренгу по 100 человек и понимаешь что получается колона в три километра длиной пробирает. Но современников убей, но не понимаю Ты, похоже, не смотрел программу. По сути опрос начал Дымарский после именно такого вопроса слушателя. Причем они сообщили, что Мединский говорил, что каждый член СС имел право на убийство 100 человек безнаказанно, что Гитлер планировал уничтожить Ленинград Сейчас еще раз достану http://tvrain.ru/teleshow/diletanty/ Ясно. Смотрим в книгу а видим фигуру из трёх пальцев | |
| | | Поляков Александр
Сообщения : 2259 Дата регистрации : 2014-01-19 Возраст : 68 Откуда : Москва
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:38 | |
| - Irina1 пишет:
- Саша, у почти всех моих знакомых коренных ленинградцев из родственников кто-то умер, и почти все они очень трепетно относились к собакам и кошкам
И какой мыслью я теперь должен проникнуться | |
| | | папуас
| Тема: Re: Бойтесь равнодушных (с). Пт Янв 31 2014, 22:40 | |
| - igo пишет:
- папуас пишет:
Вы бы, дамы, хотя бы между собой пришли бы к какому-нить консенсусу, что ли? Прежде чем лить помои на прошлое этой страны? Здесь каждый за себя и за своё мнение. А, помои предъявите, пожалуйста. Вам мало тех помоев, которые Вы сюда выкатили? Тогда найдите другие "труды" Б.Соколова. А есть еще Солонин. "Мне противно лезть в эту кучу навоза". Извините.
Последний раз редактировалось: папуас (Пт Янв 31 2014, 22:41), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | | Бойтесь равнодушных (с). | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |